ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ...

   11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

   За годы Второй Мировой войны через лагеря смерти прошли более 18 миллионов человек, из них более 2 миллионов – наших соотечественников. Кровавый след война оставили и в нашем городе. За годы оккупации его население с 507 тысяч человек уменьшилось до 175 тысяч. Местом массовой казни гражданского населения немецкими оккупационными  властями с весны 1942 по август 1943 гг. стал шурф заброшенной шахты № 4/4-бис. Сюда привозили тела убитых людей, казнили расстрелом принимавших участие в сопротивлении, сбрасывали живых и раненых в шурф. Из 365 м глубины ствола шахты – 310 м были завалены трупами десятков тысяч человек.  Эту шахту историки называют не иначе, как «Донбасский Бабий Яр».

   После освобождения города были начаты работы по извлечению тел из шурфа. Удалось опознать только 150 человек. Тела 52 человек похоронены на Мушкетовском кладбище. Останки остальных –  около 100 тысяч человек - до сих пор покоятся в шурфе …

   По благословению протоиерея Георгия Гуляева в память невинно убиенных,  11 апреля у мемориального комплекса была отслужена панихида. Сотрудники шахтостроительной компании «Донецкшахтопроходка», прихожане общины Рождества Пресвятой Богородицы, жители близлежащих домов с горящими свечами скорбно склонили головы в поминальной молитве по погибшим, замученными голодом и зверскими пытками  землякам.

   В грозное лихолетье Православная церковь молилась за погибших и невинно убиенных людей, неиссякаема ее молитва и по сей день.

                                                                                         Надежда Беловодская

04/12/2013 - 11:00