… И не прервется нить времен...

   21 июня, накануне скорбной даты – начала Великой Отечественной войны, на территории мемориального комплекса «Шурф шахты № 4/4-бис»  состоялась панихида по усопшим.

   Кровавый след  оставила война в нашем родном Донецке. За годы оккупации его население с 507 тысяч человек уменьшилось до 175 тысяч. « Донецким Бабьем Яром» называют историки шурф заброшенной шахты  № 4/4-бис.  Сюда с весны 1942 по август 1943 гг. привозили тела убитых людей, казнили расстрелом жителей,  принимавших участие в сопротивлении, сбрасывали живых взрослых и детей еврейской национальности.

   После освобождения города были начаты работы по извлечению тел из шурфа.

   Удалось опознать только 150 человек. Тела их похоронены на Мушкетовском кладбище. Останки остальных  - около 100 тысяч человек – до сих пор покоятся в шурфе…..

   По благословению протоиерея Георгия Гуляева в память невинно убиенных была отслужена панихида. Сотрудники шахтостроительной компании «Донецкшахтопроходка», прихожане общины Рождества Пресвятой Богородицы, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Калининском районе, жители близлежащих домов скорбно склонили головы в поминальной молитве по погибшим, замученным голодом и зверскими пытками землякам.

   Алые гвоздики, которые были возложены у памятника участниками панихиды,  - это лишь малая толика неоплаченного долга перед теми, кто по Евангельской заповеди «положил душу за други своя».  

   В знак глубокой признательности за спасенный мир всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны были преподнесены цветы.

   Скорбная дата – 22 июня – напоминает нам о всех,  кто не вернулся с войны, и уже ушедших  после ее окончания. Мы – потомки победителей, и только в нашей власти не предавать память о них. Бессмертен подвиг героев – неиссякаема молитва верующих за их души…

                                                                                   Надежда Беловодская

06/22/2013 - 08:45