ПОЧАЕВ! СВЯТОЕ МЕСТО.

   Путь не близкий, более 1200 километров! Прочитав молитву о путешествующих, отправляемся в  Почаев.  Но вначале в небольшой  городок Корец, где расположен Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь.

   Основанная  в 1064 году первым игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом, обитель за почти тысячелетнюю  историю повидала немало: разрушение во время нашествия Батыя, осаду крымских татар, пожары, опустение, забвение  и многочисленные лишения за годы Советской власти. Сейчас монастырь полностью возрожден. Заботливые женские руки сотворили здесь настоящее чудо из ярких цветов  и разнообразных фруктовых деревьев. В уютной трапезной нас ждал вкусный завтрак. А во время экскурсии, которую провела для нас матушка Елиcавета, мы узнали много интересного, подчас  неожиданного. На монастырском кладбище покоится прах современницы  Александра Пушкина -  Анны Андро. Именно ей, петербургской красавице, первой невесте, посвятил молодой поэт эти строки: «Увы! Напрасно деве гордой я предложил свою  любовь…».

   В монастыре много святынь: Плащаница Успения Божией Матери, список Почаевской иконы Божией Матери, написанные на Афоне иконы вмч. Пантелеимона и  Архистратига Михаила, крест  с частицей  Креста Господня, иконы с частицами мощей Почаевских угодников Божиих.

   Главная святыня обители – Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных», перенесенная сюда из дома корецких князей в 1622 году. Мы поклонились иконам, помолились перед их святыми ликами и, поблагодарив монахинь за теплый прием, отправились  в конечный пункт назначения – Почаевскую Лавру.

   Она появляется неожиданно. На горном возвышении золотые купола Лавры словно упираются в синеву неба, а сама она величественно парит над землей. Наш автобус отправляется на стоянку, а мы входим в святые ворота Лавры, на которых изображена Пресвятая Богородица в огненном столпе. Именно так она  явилась  Киево-Печерским инокам в  1240 году, оставив на камне след правой стопы, откуда тотчас  проистек  источник живительной влаги. Неиссякаем он и поныне, только уже в поражаемом своим величием Успенском соборе. Каждого паломника, поклонившегося святыне, монах благословляет и наливает в серебряный ковшик чудотворной воды.  Справа и слева от надвратной иконы Богородицы изображены образы преподобных Почаевских чудотворцев – Иова и Амфилохия. Мы быстро заселяемся в гостиницу, обедаем и отправляемся на экскурсию по Лавре. Семинарист Василий рассказывает нам о истории основания монастыря и о  главной святыне – чудотворном образе Божией Матери, который передала в дар благочестивая помещица Анна Гойская в 1597 году. Более четырехсот лет  идут сюда люди, чтобы поклониться Матери Божией, испросить Ее помощи и  заступничества. И Пресвятая Богородица, незримо присутствующая здесь, утешает скорбящих, ободряет унывающих,  исцеляет болящих. На другой день  мы сами смогли приложиться к этой иконе, спускаемой верующим  для поклонения и молитв. Побывали мы и в нижней части Успенского собора, в Пещерном храме преподобного Иова, где находятся святые мощи  преподобных Иова и Амфилохия.  Спускались и в пещерную келью, в которой жил преподобный Иов. Старец вел сугубо аскетический образ жизни, полусидя  спал, в неделю употреблял только просфору и воду.  Многие в этот день на литургии  исповедовались и причастились Святых  Христовых Таин.

   На обратном пути домой мы посетили еще два святых места -  Свято-Духов  скит, расположенный на одной из Почаевских гор,  и  источник Святой Праведной Анны, известный своей огромной исцеляющей силой.  Матерь Божия, явившая здесь чудо еще в 1197 году, и доныне не покидает древнего Монастырь-Скита. Ведь недаром говорят, что Матерь Божия там, где плачут, страдают и молятся. Каждый день уже много лет к источнику святой праведной Анны приезжают люди , чтобы поклониться святыне, выпить воды и окунуться в благодатном источнике.  Этой благодати удостоились и мы, когда с молитвой погружались три раза в целебные воды источника.

   И снова дорога. Теперь уже домой. С собой мы везем две иконы, приобретенные в  Лавре -  Почаевскую икону Божией Матери и  икону Преподобных Иова и Амфилохия.  Сейчас они будут украшать стены нашей молитвенной комнаты, а затем – домового храма.  Впечатлений от поездки столько, что их хватит на многие месяцы.  А главное – мы еще долго будем ощущать ту силу благодати, которые стяжали в  Лавре  ее святые,  ведь «сколько нас, неприкаянных сирых за спасеньем в Почаев спешит».

                                                                                         Надежда Беловодская

07/01/2013 - 11:00