Паломнические поездки в общине Рождества Пресвятой Богородицы стали неотъемлемой частью ее духовной жизни. Так, 19 октября, по благословению настоятеля общины протоиерея Георгия Гуляева, прихожане и сотрудники Шахтостроительной компании «Донецкшахтопроходка» посетили Свято-Сергиевский женский монастырь и Свято-Воскресенский храм.
В монастырь мы успели к литургии, после чего отец Георгий, сопровождающий нас в поездке, отслужил благодарственный молебен и прочитал акафист перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Некоторые наши прихожанки исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
Монастырь достаточно молод, ему не более 10 лет, но благодаря созидательным женским рукам и благотворительной помощи жертвователей и устроителей он хорошо благоустроен. На территории обители размещены два храма: главный - с двумя приделами в честь Преподобного Сергия Радонежского и мученика Виктора и летний храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии; имеется иконная лавка, где мы приобрели иконки и православную литературу, подали записочки и требы за наших родных и близких; возводится гостиница для паломников.
По достоинству оценили мы и кулинарные способности насельниц обители, отобедав в уютной трапезной. Приготовленная с молитвой еда оказалась необычайно вкусной.
Следующим местом нашей поездки был Свято-Воскресенский храм – один из старейших в Донецкой области, датированный 1775 годом. Храм, как спасительный ковчег, принимал под свой кров святыни многих храмов, пострадавших во время безбожной власти. В нем находится много почитаемых икон. Перед наиболее чтимыми святынями храма - чудотворными иконами Божией Матери «Неопалимая купина» и «Иверская» отец Виталий Веселый, настоятель храма, вознес молитвы. Священник рассказал о славной истории храма и его святынях. Мы поклонились иконам, помолились перед их святыми ликами и поблагодарили священника за интересную и познавательную экскурсию.
Несмотря на дождливый и по-осеннему холодный день, на душе было тепло и спокойно, а незримое присутствие Пресвятой Богородицы придавало ощущение защищенности и помощи. Ведь недаром же говорят, что Матерь Божия там, где плачут, страдают и молятся.
Надежда Беловодская